В этом видео хочу рассказать о очень важном вопросе, а именно:
На чём не нужно, нет пожалуй, на чём нельзя экономить при проведении ремонтных работ у себя в квартире или доме.
Бытует мнение, что хороший ремонт можно сделать только при вливании приличной суммы.
Это не совсем так, вернее отчасти так. Потому что разумеется, что если ваше желание сделать такой ремонт, как говорят мои клиенты «сделал и забыл» то конечно придётся вложиться финансово. Пусть каждый из вас решает, как и на что потратить собственные средства при проведении ремонта. Я со своей стороны, расскажу, исходя из своего многолетнего опыта на чём не желательно экономить. Расскажу о тех моментах, когда экономия может обернуться большими тратами в будущем.
Нужно понимать, что красивый интерьер зависит не от суммы денег, который вы вложили, а от вкуса, с которым он сделан. Так что дизайн в нашем сегодняшнем рассказе мы упустим. А поговорим о чисто технической составляющей. О материалах и комплектующих на которых сэкономить, при проведении приемлемого ремонта не получится.
Будем считать, что у вас работают опытные мастера, и руководит ими опытный прораб. Пожалуй это главная составляющая успешного ремонта. На отделочниках, точно экономить нельзя. Правило: «сколько заплатил, то и получил» — всё ещё действует. А фраза: «мы лучше не можем» -которую я слышу постоянно при проведении технического надзора, уже набила оскомину.
Я расскажу про 15 пунктов на которых экономить при производстве ремонтных работ-просто нельзя. Коротко не вдаваясь в технические подробности. Если у вас возникнет интерес к какой то отдельной теме-напишите и я постараюсь сделать отдельное, развёрнутое видео.
Итак!

Пункт 1.
Стояки канализации и водоснабжения. Если у вас новый дом, то лучше к ним не притрагиваться. Потому что, как правило на стояки канализации и водоснабжения существует гарантия от подрядчика, который производил работы по их установке. Срок гарантии примерно 5 лет. И работы по эксплуатации и ремонту стояков производит управляющая компания. Мы рассмотрим систему водоснабжения квартиры, т.е. ту её часть, которая находится в вашей зоне ответственности: от вводных кранов. А также поговорим о внутренней канализации.
При монтаже системы водоснабжения требуются значительные затраты.
При замене водопровода позаботьтесь о том, чтобы каждой точке водозабора соответствовал отдельный запирающий вентиль, от достойного производителя Oventrop например. Это избавит вас от многих неудобств. Например, если потечет кран, не придется полностью перекрывать воду.
Для отечественной системы водоснабжения характерны резкие перепады давления. Это сказывается на сроке службы дорогостоящих смесителей и подключенной к водопроводу бытовой техники. Да и полимерные трубы могут не выдержать перегрузок. Поэтому не экономьте на безопасности и установите редукторы между общим вентилем и запирающими элементами. Эти устройства предотвратят аварию и защитят от избыточного давления в системе. Выбирайте трубы от известных европейских производителей, например от Rehau. Не пожалеете ближайшие лет 25-30.
Также можно подумать о системе защиты от протечек, советую очень дельная вещь, может спасти вас от непредвиденных, как правило очень больших расходов.
Еще одна причина поломок бытовых приборов — некачественная вода. Различные металлические примеси и окалина в воде значительно сократят срок службы техники. А значит, не обойтись без фильтра грубой очистки, тоже от достойного производителя.
То же можно сказать и о системе внутренней канализации. Рекомендую ставить трубы от немецких производителей. Что бы никогда больше о канализации не вспоминать.
Подводя итог: водопровод и канализация – это однозначно не тот вариант, где можно экономить. Только материал от достойного производителя даст вам возможность спокойно и долго пользоваться водопроводной и канализационной системой.
И ещё! Не стоит забывать про подрядчика. На моих объектах водопроводную разводку делает всегда сторонняя организация, имеющая долгий положительный опыт работы и дающая гарантию на работы. А также чья деятельность застрахована в страховых компаниях. Да! Есть такие организации. Уделил этому пункту особое внимание-потому что последствия при несоблюдении указанных правил-существенные вплоть до катастрофических, в финансовом и моральном плане.

Пункт 2.
Смесители. В этой части я буду прост и категоричен. Самый оптимальный вариант по соотношению цена-качество-отсутствие проблем-это смесители немецкого производителя Грое или Ханс Грое. Что тут говорить – гарантия 5 лет. Советую всем клиентам, ставят все клиенты. В линейке этого производителя есть смесители, душевые системы, системы инсталляции – на любой вкус и кошелёк.

Пункт 3.
Сантехника
Унитаз за 3 т.р. от российского производителя (Santeri, Santek, Rosa, Sanita), и хотя бы минимальная Roca, Jika, Ravak — разные вещи. И по качеству, и по дизайну. Все дело в начинке бачка и качестве керамики. У дешевых образцов и начинка дешевая. Через пару лет начнет кнопка заедать, да и сама кнопка облупится (если хромированная). Санфаянс желтеет. Сам дизайн унитаза тоже поинтересней у более дорогих моделей. Советую обратить внимание на финских производителей IDO или IFO.Отменное качество при невысокой цене. У меня дома стоит IDO уже 15 лет-ни разу не сломался. Вот пример покупки по принципу: КУПИЛ И ЗАБЫЛ.
Ванная стальная за 4-5 т.р. и ванная акриловая, хотя бы, за 10 т.р. — совсем разные вещи. Про инсталляцию для унитаза не говорим. Лучше брать хороший с бачком. Ну не надо на ванной комнате экономить! Ванны предпочитаю и рекомендую- чугун, например от испанского производителя ROCA. Акрил вообще не рассматриваю и не рекомендую, если только вы сможете приобрести Jaccuzzi или Laufen с Duravit. За свою практику, столько сломанных поддонов и стенок, что не рассказать.

Пункт 4.
Система отопления.
Здесь всё очень просто и чётко-никаких монтажников на доверии. Только с давно работающая и застрахованная организация. Которая предоставит договор и гарантию. Для многоквартирных домов только металлические трубы и качественные радиаторы. Ну и конечно не забывайте про качественную клапана, вентили, запорную и регулирующую арматуру. Рекомендуем: Far, Bugatti,
Danfoss. Из радиаторов Royal Thermo.

Пункт 5.
Оконные конструкции
Никогда не пытайтесь поставить дешёвые окна. Замучайтесь в дальнейшем регулировать, обслуживать и писать письма на стекле с конденсатом, о том : почему я не последовал советам грамотных людей. Главным советом будет установка окна по ГОСТ. Удивительно-но мало кто из установочных форм это вообще делает. Я всегда предлагаю Шуко, желательно SI 82, но не особо возражаю против CT 70. Еще хорошо себя зарекомендовали окна от Rehau, например серия Grazio шириной профиля 70 мм.Но если клиентам кажутся эти оконные системы дорогими – то я ничего, как правило, посоветовать иного не могу. В противном настаиваю только на монтаже по Госту-хоть как то спасёт.
Ну, или на худой конец, честную Veka (но много подделки).

Пункт 6.
Гипсокартон и профиля.
Самый короткий пожалуй, пункт для изложения-только Кнауф. Никаких эконом профилей. Не экономьте на этом-мой вам совет! И ещё гипсокартон только зелёного цвета-то есть влагостойкий и только 12.5 мм. На своих объектах использую только его везде и на потолках и на стенах.

Пункт 7.
Материалы для черновой отделки.
Здесь выбор довольно широк. Производителей довольно много. На своих объектах я работаю обычно с Кнауф-это отделка стены и потолок, в том числе в ванной. И Вебер – Ветонит-это обычно стяжки, клей для керамической плитки.

Пункт 8.
Краска.
Берите что-нибудь не ниже Dulux. У нее нормальная укрываемость, и она не выцветает (5 лет — полет нормальный).
Tikkurila — раскрученный бренд, самый оптимальный вариант для покраски. В ассортименте имеется неубиваемая влагостойкая краска: например Luja.
Есть еще всякие Oikos, Beckers но, по-моему, дороговато. Решение принимать вам исходя из возможностей.
Нужно понимать почему дешёвая краска – дешёвая. Основная причина качество и плотность пигмента-основного компонента любой краски. Недорогой краской можно и за 6 слоёв поверхность не закатать. Или одним, двумя-но так, что бы поверхность просто убить!

Пункт 9.
Двери.
Двери показатель стоимости вашего ремонта-но это для гостей. Любой интересный интерьер, можно загубить дверями за 5000 рублей. Дешёвка она и есть дешёвка.
Нормальные двери имеют ценовой сегмент от 20000 рублей. В основном на своих объектах ставим двери Волховец. С дверями от Софьи, как то не по пути нам оказалось.
Не рекомендую в квартиру двери из массива. Замучаетесь с такими дверями. Постоянное движение от перепада влаги. Лучший вариант-двери покрытые натуральным шпоном. Не забудьте про достойную фурнитуру- да, не дешево, но срок службы и качество покрытия –стоит того. Устанавливаем, как правило Glass или Palladium c Tesa – это попроще.

Пункт 10.
Входная дверь.
Как поставить достойную входную дверь за небольшую сумму?
Мы решаем это вопрос достаточно просто.
Рекомендуем, не зацикливаться на внешнем виде двери, так как неадекватных людей, как показала практика достаточно много.
И если вы не хотите, что бы однажды вернувшись домой вы увидели дверь поцарапанную и облитую какой нибудь гадостью, рекомендую не придавать значения внешней отделке.
И имейте ввиду, статус дома никакой роли в этом вопросе не имеет значения.
Итак: обычно используемая модель имеет усиленную конструкцию рамы, имеет 2 шарнира, толщина створки 77 мм, толщина металла 2 мм., наполнение- пожаробезопасный утеплитель, противосъемные фиксаторы, 6 ребер жесткости (вертикальные и горизонтальные).
Внешняя отделка- покраска цвет-Антик. МЕДЬ.
Внутренняя отделка: МДФ, ламинация.
Цвет фурнитуры – на выбор.
Начальная стоимость такой двери почти 22000 рублей.
При заказе мы заменили стандартный для это варианта двери замок «Гардиан» на CISA 57.985.28 NEW CAMBIO FACILE (двойной, зависимый).
Двухсистемный зависимый врезной замок Cisa 57.985 из серии многофункциональных замков CISA, которые позволяют сочетать в одной модели различные функции. Такое сочетание увеличивает надёжность и практичность дверных замков CISA. Верхний цилиндровый замок на два оборота. Основной дверной замок нижний, сувальдный с секретностью 2 млн. комбинаций. Имеет 4 ригеля толщиной 18 мм выходят на 35 мм., плюс ещё один запорный ригель для цилиндрового замка с такими же размерами, и защёлка. При закрывании верхнего замка выдвигается защитная шторка ключевины нижнего замка. Тем самым блокируя доступ к механизму замка отмычкам. Корпус из цинка и алюминия. Основной механизм управляет нижними ригелями.
Таким образом мы спроектировали нашу дверь таким образом, что соотношение цена-качество составила на мой взгляд 100%.
Итого общая сумма, включая установку, доставку и подъём, а также демонтаж старой двери составила 38000 рублей.
Также советую установить защитную накладку Disec итальянского производства.
Защитные накладки серии MG220 Mini разработаны с целью установки на сувальдные замки для устранения проникновения к механизму замка через замочную скважину. При использовании накладки, доступ к механизму секретности блокируется, исключается возможность подбора отмычек и порча замка. Информация о модели замка остается недоступной для посторонних лиц, значительно усложняя или исключая возможность взлома двери всеми существующими способами. Крепление к двери осуществляется четырьмя винтами M5 или саморезами. База броненакладки изготовлена из стали с декоративным покрытием и конструктивно защищает сдвижную часть от взлома.
В закрытом состоянии внешнего блока протектор (поддержка) и, соответственно, скважина полностью закрыты и не видны. Тем самым цилиндр (или сувальдная скважина) защищается от заталкивания посторонних предметов (гвоздей, жвачек, спичек и т.п.), от изучения злоумышленниками при подготовке к краже, от бампинга цилиндров и от отмычек. Другими словами — от вандализма и неразрушающих методов вскрытия.
Кроме этого, создается дополнительное препятствие и для взлома — вытягивания, выбивания, перелома и сверления для цилиндровых замков, а также от свертышей, сверления и расковыривания скважины для сувальдных.
Особо следует отметить, что антивандальная защита DiSec с магнитным ключом является именно антивандальной защитой и не обладает сверхвысокими взломостойкими или криптостойкими характеристиками. Но при этом, «с наскока» её сломать тоже не получится.
Магнитный ключ для защиты DiSec
Магнитный ключ выглядит как прямоугольный брелок и вешается на стандартное кольцо для ключей. Количество вариантов магнитного ключа (по заявлению производителя) порядка 10
Стоимость накладки, учитывая доставку и установку фирмой производителем дверей составиляет примерно 9000 рублей.
Подведя итог, мы получили достойную дверь с испанским замком, защитной антивандальной накладкой уложившись в общую сумму 46000 рублей. На мой взгляд очень приемлемый и отличный вариант.

Пункт 11.
Электрика.
Забудьте про Китай! Хотя бы простенький Schneider Electric, или дешевая линейка Legrand. Не так уж их и много этих розеток вам надо. Разница на 1- ком квартиру составит 3-4 т.р., но зато ничего искрить не будет, да и выглядят они на порядок лучше.
У китайских розеток просто слабые разъемы, и через 4-5 мес они расходятся, контакт ослабевает, розетка начинает искрить и греться.
Да просто в руках подержите розетку за 100 р. и за 350 р. от Legrand — и все встанет на свои места Они даже по весу разные.
Собираете щиток? Отлично. Не сильно ударит по вашему карману, если вы поставите с 10 ток автоматов ABB, Legrand, и не поставите IEK (хотя тоже нормальные автоматы), но не для наших проектов. Ну, не то это сегмент, где вам можно экономить. Честно.
Про всякий другой noname я скромно промолчу.
УЗО тоже ставьте нормальные и общий дифавтомат на весь щиток. Хорошо, если еще защиту от скачков напряжения добавите и защиту от молнии в линии (да, дорого, но нужно). Вообщем поводя итог-лучший вариант Легранд, попроще Шнейдер Электрик.

Пункт 12.
Половые покрытия.
Если у вас денег хватает только на дешевый паркет, то возьмите лучше проверенный ламинат. Quick step — вполне неплох. За 1000-1200 рублей./кв.м. вы получите нормальный, прочный пол, лет на 10. Желательно, чтобы рисунок был крупный (однополосный). Такой рисунок лучше выглядит.
Если берете линолеум, то возьмите хотя бы Tarkett. У этого линолеума и рисунок поинтересней, и фактура с фасками бывает. Неплохо, в общем, выглядит.
Если еще уложить, да с хорошими плинтусами, то с 2-х метров не поймете что там — линолеум, или ламинат. По эксплуатационным характеристикам линолеум лучше, чем ламинат. Он мягче, теплее, не боится воды и чуть лучше у него звукоизоляция. Кроме того, линолеум дешевле. Но на моих объектах линолеум наверное, лет 10 как не используется. В основном: плитка, паркетная доска, ламинат.

Пункт 13.
Плитка и керамогранит.
Это самое затратное место в любом проекте. Парадокс состоит в том, что можно потратить безумное количество денежных средств, приобрести дорогостоящие материалы и сантехнику, но не получить в итоге достойный результат. И наоборот, вложив относительно небольшие средства, можно создать нечто оригинальное. Но если подходить к делу серьезно и основательно, необходимо сказать, что не нужно испытывать иллюзий по поводу недорогих материалов, так как дешевый материал не может по сути своей быть таким же, как более дорогостоящий собрат. Например : настенная плитка-не будем рассматривать отечественных производителей. В виду неприемлемых свойств. А если говорить конкретно, то больше всего претензий к качеству верхнего слоя, т.е. глазури которая через пару лет покрывается сеточкой из трещин и становится матовой. Для меня, как специалиста, который рекомендует плитку – очень важный момент, плитку такого качества я посоветовать не могу.
А если учитывать: несоответствие внешних размеров, отсутствие ровной внешней поверхности, отсутствие прямых углов, проблемы с кромками и т.д. то выбор становится очевиден. Не хочу и не буду утверждать, что плитка российского производства не качественная и ее не стоит применять. Речь о другом, для меня и моих заказчиков выбор очевиден-если вас волнует качество материала, и вы хотите, что бы ваша ванна радовала вас долгие годы, не стоит проявлять экономию. Так как перекрасить обои или заменить половое покрытие, через пять лет вполне допустимый вариант. Но перекладывать плитку через несколько лет – это как заново делать ремонт.
Итак, перед моими заказчиками практически всегда один типичный выбор. Выбор производителя. Выбор обычно предстоит сделать между двумя странами, на чьей территории находится огромное количество предприятий по производству керамической плитки — это Испания и Италия. Эти страны крупнейшие производители плитки.Часто меня спрашивают, какая плитка лучше: итальянская или испанская? Считаю, что такое рассуждение не совсем корректно. Основных отличий между плиткой из Испании и Италии два – это цена и дизайн. Строго говоря итальянская и испанская, плитка имеют отличия в дизайне. Мне кажется, что итальянский дизайн более тонкий изысканный, в отличие от испанского. Испанский дизайн, более яркий и контрастный. Теперь о цене: испанская плитка в основном, стоит дешевле итальянской. Потому, что в Испании, производство несколько дешевле, чем в Италии. Второе-испанцы при производстве плитки используют в основном красную глину, которая дешевле, чем белая, которую в основном используют итальянцы. Далее в Испании в основном не производят керамогранит, там производят плитку Monocottura — плитку однократного обжига и Bikottura – плитка двойного обжига. В Италии же в основном производят, так называемую ректифицированную плитку-плитку с обрезанным, таким образом краем, чтобы получить минимальный шов при укладке. Это также сказывается на окончательной стоимости, в связи с дороговизной процесса. В общем испанская плитка получается в среднем дешевле итальянской на 20-40%. Но не стоит думать. Что испанская плитка хуже итальянской. Вовсе нет, просто приобретая итальянскую плитку приходится платить за специальный особый дизайн, за более дорогой сорт глины. Подведем итог, если нам нужна: недорогая, красивая полированная, яркая, насыщенная декором плитка – мы выбираем Испанию. Если нам по душе: качество керамогранита, не нужны излишества, нравятся строгие цвета и пастельные тона и нет финансовых ограничений- то наш выбор плитка из Италии.

Пункт 14.
Натяжные потолки.
За то время, в течение которого натяжные потолки вообще присутствуют на отечественном рынке , в их отношении не только накопилась масса хвалебных отзывов, но и было высказано немало претензий. Положительные качества этого потолочного покрытия известны – это, в первую очередь, эстетические показатели, по которым натяжные потолки значительно превосходят все остальные способы отделки, во вторую – их практичность. Но в последнее время наконец-то стали поступать жалобы от клиентов, которые при установке натяжных потолков не прислушались к советам, а попытались сэкономить. Основная жалоба-потеря эстетических показателей. Сюда входит: изменение цвета, ослабление насыщенности цветового оттенка. Элементарные провисания, появления выгоревших кругов вокруг светильников и люстр. Полотно начинает коробится, идёт волнами. Но на самом деле эта проблема присуща только недорогим тканевым потолкам, а оригинальная пленка ПВХ действительно обеспечивает постоянство размеров и форм в течение 15-20 лет (хотя гарантия и составляет обычно не более десяти, на практике качественный потолок служит в два раза дольше). Я рекомендую к использованию проверенных десятилетиями: ФРАНЦУЗСКИЕ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ «Extenzo»- Потолки EXTENZO изготавливаются из сверхпрочной виниловой пленки, окантованной гарпуном. Прочностные и гигиенические характеристики обеспечивают преимущества, радикально отличающие французские потолки от других способов отделки:потолки не поддерживают горения, равнодушны к прямому солнечному свету, повышенной влажности и пыли;сохраняют цвет и качество после длительного срока эксплуатации;способны к восстановлению (выдерживают не теряя формы до 100 л воды);
ТКАНЕВЫЕ ПОТОЛКИ «Clipso» (Франция)- Европейские натяжные потолки из ткани – это идеальный вариант для проведения ремонта в детской комнате: натяжные полотна не выделяют никаких веществ или посторонних запахов и абсолютно безопасны для здоровья человека. К числу важных характеристик данных натяжных потолков также можно отнести идеально ровную поверхность, быстрый и простой монтаж без пыли и грязи и легкую последующую чистку.
«Descor» (Германия)- Ткань натяжного потолочного покрытия не деформируется под воздействием температур, выдерживает большое количество воды при затоплении, сохраняет свои эксплуатационные характеристики и качества в течение длительного срока использования и устойчива к провисаниям.
За тканью Дескор можно спрятать практически все коммуникации (вентиляция, охранные системы и пр.) и «нежелательные» элементы, а также в потолок легко монтируются осветительные приборы.
Также для натяжных бесшовных потолков Descor характерны звуко- и шумоизоляция, они не накапливают пыль за счет хороших антистатических свойств.
Так что экономить на этом типе покрытия не нужно (как, впрочем, и на всем другом, что имеет отношение к ремонту). Возможно, стоимость натяжных потолков, для изготовления которых использовалась качественная пленка ПВХ, действительно не так мала, но, если подсчитать эксплуатационные расходы по обслуживанию любого другого типа покрытия (и побелка, и обои, требуют гораздо более частой замены, причем этот процесс занимает существенно больше времени, чем монтаж натяжного потолка), то при оценке долгосрочных перспектив их можно назвать весьма экономичным вариантом украшения жилища.

Пункт 15.
Провода и кабеля.
Кабельная продукция на рынке представлена многими производителями. Обычный покупатель не в состояние отличить разницу в проводах. Хороший производитель сертифицирует свою кабельную продукцию и изготовляет её в соответствии с ГОСТ.
На рынке часто встречаются подделки кабеля, с заниженным сечением диаметра медной жилы,
не качественной внешней изоляцией, которая начинает растрескиваться через несколько лет.
Поэтому необходимо покупать продукцию проверенного производителя и у крупных поставщиков, гарантирующие легальное происхождение кабеля. Кабель и провод часто изготавливаются с нарушением ГОСТа. Недобросовестные производители в погоне за прибылью и долей рынка снижают цену на товар, сберегая затраты на качестве материалов и сырья. В продажу потоком хлынул кабель и провод очень низкого качества, изготовленный по так называемым Техническим условиям, которые устанавливает сам завод.
К каким последствиям приводит использование кабеля, не соответствующего требованиям ГОСТа?
Токопроводящая жила оказывается тоньше заявленной, применяются вторсырье и медь с большим количеством посторонних примесей. Это вызывает высокое удельное (омическое) сопротивление проводника и впоследствии высокие потери энергии. Повышенный нагрев жилы, в свою очередь, разрушает саму жилу, ее изоляцию и оболочку.
Изоляционные и механические свойства кабеля становятся намного хуже. Нарушается пластичность проводника и оболочки: кабель становится ломким, плохо гнется.
Кабель и провод, изготовленный с нарушением требований ГОСТа, может спровоцировать перегрев сети, скачки напряжения, и как следствие – вызвать короткое замыкание, возгорание и пожар.
Мы используем только качественный товар, изготовленный в соответствии с ГОСТом. В основном это кабеля марки NYM различных сечений и ВВГНГ, также разных сечений.
Целенаправленная «экономия» на материалах, занижение цены товара в ущерб его качеству приводит к тому, что уменьшается мощность провода, возникает угроза перегрева жилы и ее повреждения и разрушения. Появляется риск возгорания и пожара. Присутствует низкое качество материалов оболочки, изоляции и заполнения.

Вот пожалуй, и всё, что я хотел рассказать про те моменты на которых экономить, при проведении ремонта категорически нельзя.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Задавайте любые вопросы.
А я пожелаю вам удачного ремонта.
Следуйте нашему девизу: Сделал и забыл.
Спасибо вам за просмотр.